- EAN13
- 9782140490583
- Éditeur
- L'Harmattan
- Date de publication
- 20/09/2023
- Collection
- Questions alimentaires et gastronomiques
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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La caricature de la gastronomie
XVIIIe, XIXe, XXe siècles : les siècles de la comédie gourmande et de l'incarnation du comestible ridicule
Kilien Stengel
L'Harmattan
Questions alimentaires et gastronomiques
Autre version disponible
-
Papier - L'Harmattan 28,00
Au XVIIIe siècle, les livres de cuisine se font somptueux, extraordinaires,
d'une imagination technique débridée. Au XIXe siècle, les ouvrages portant sur
la gastronomie culturelle commencent à paraître. Les journaux quotidiens et
leurs rubriques cuisine ou vin donnent naissance au métier de caricaturiste
gastronomique. Honoré Daumier, Caran d'Ache, Cham, Gill et bien d'autres, s'en
donneront à cœur joie pour grimer les tables de ce siècle. Brillat-Savarin,
dans sa Physiologie du goût en 1825, donnera la chance à l'illustrateur
Bertall d'être reconnu dans l'iconographie gastronomique. À notre époque, la
représentation de cette culture culinaire est souvent exposée à l'imaginaire
du texte et aux photographies culinaires des recettes, pourtant le XIXe siècle
avait su imager ce phénomène. Cette étude universitaire analyse un panorama le
plus exhaustif possible sur l'évolution du métier de dessinateur
gastronomique, autrefois majeur dans l'histoire de l'art culinaire.
d'une imagination technique débridée. Au XIXe siècle, les ouvrages portant sur
la gastronomie culturelle commencent à paraître. Les journaux quotidiens et
leurs rubriques cuisine ou vin donnent naissance au métier de caricaturiste
gastronomique. Honoré Daumier, Caran d'Ache, Cham, Gill et bien d'autres, s'en
donneront à cœur joie pour grimer les tables de ce siècle. Brillat-Savarin,
dans sa Physiologie du goût en 1825, donnera la chance à l'illustrateur
Bertall d'être reconnu dans l'iconographie gastronomique. À notre époque, la
représentation de cette culture culinaire est souvent exposée à l'imaginaire
du texte et aux photographies culinaires des recettes, pourtant le XIXe siècle
avait su imager ce phénomène. Cette étude universitaire analyse un panorama le
plus exhaustif possible sur l'évolution du métier de dessinateur
gastronomique, autrefois majeur dans l'histoire de l'art culinaire.
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